ANALISIS DAN OPTIMALISASI MULTI POINT WIRELESS ACCESS POINT PADA ROUTER MIKROTIK hAP LITE - Abdul Rahman (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Pengguna internet di Indonesia yang telah mencapai 54,68% dari populasijumlah penduduk Indonesia, dimana 50,08% memiliki smartphone atau tablet dan 25,72%memiliki komputer atau laptop. Jaringan wireless merupakan mediaakses internet yang paling banyak digunakan. Permasalahan dalam jaringanwireless khususnya untuk access point adalah kecepatan data yang dimiliki olehperangkat wireless tidak sesuai dengan kecepatan data yang diterima oleh client. Penelitian ini melakukan pengujian terhadap kecepatan data yang tertera dalam perangkat jaringan wireless terhadap kecepatan data yang di terima oleh client melalui access point. Metodologi penelitian dilakukan dengan melakukanpengujian 6 skenario kondisi kecepatan data perangkat wireless yang digunakanpada topologi jaringan access point(AP) menggunakan router mikrotik hAP Lite.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah kecepatan data pada jaringanwireless client yang terkoneksi ke AP tergantung pada perangkat wireless yangdigunakan, dimana dalam pengujian ini dilakukan pada perangkat wireless802.11g dan 802.11n, hasilnya kcepatan data yang tinggi didapat pada perangkat wireless 802.11n. Untuk throughput terbesar yang didapat dari hasilpengujian adalah sebesar 90% dengan skenario pengujian pada perangkatwireless 802.11g menggunakan konfigurasi minimum pada datarate perangkatwireles yang digunakan yaitu 6 Mbps.