PERAN UKURAN BANK, RISIKO PERMODALAN, DAN TINGKAT INFLASI TERHADAP PENGELUARAN ZAKAT BANK UMUM SYARIAH - Tri Widiastuty (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Kesadaran untuk membayar zakat perusahaan bisa dikatakan masih cukuprendah di Indonesia. Padahal zakat dapat dijadikan sebagai alternatif untukmengatasi masalah ekonomi sosial seperti kemiskinan. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui seberapa besar faktor-faktor yang mempengaruhi pengeluaranzakat bank syariah diantaranya ukuran bank, risiko permodalan dan tingkatinflasi. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis regresi data panel.Hasil dari penelitian ini adalah ukuran bank berpengaruh positif terhadappengeluaran zakat bank syariah sedangkan risiko permodalan dan tingkat inflasitidak berpengaruh negatif terhadap pengeluaran zakat bank syariah.