PENERAPAN ANFIS UNTUK PERAMALAN GANGGUAN PADA TRANSFORMATOR DAYA - Azriyenni Azhari Zakri; Hari Firdaus (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Sistem daya listrik memiliki pembangkitan, sistem transmisi, sistem distribusi, sistem proteksi, dan beban. Sistem pembangkitan tenaga listrik merupakan elemen yang digunakan sebagai objek simulasi ketika terjadi gangguan pada transformator daya. Teknik cerdas yang akan digunakan adalah teknik hibrid yaitu gabungan Jaringan Syaraf Tiruan (JST) dan logika Fuzzy yang dikenal dengan ANFIS. Tujuan tulisan ini adalah mengusulkan suatu model gangguan menggunakan relai diferensial pada transformator daya untuk sistem perlindungan via Matlab/Simulink. Simulasi ini akan dianalisis performa relai diferensial untuk transformator daya yang dijalankan terhadap gangguan internal dan eksternal. Teknik ANFIS ini dapat berkontribusi dalam proses deteksi gangguan dengan cara aman dan andal. Pelatihan ANFIS diharapkan akan dapat memecahkan permasalahan identifikasi gangguan pada transformator daya berkapasitas 25 MVA. Hasil yang diperoleh dari simulasi ini adalah dapat memberi rekomendasi yang akurat dan efisien dari teknik yang telah dikembangkan menggunakan teknik ANFIS. Hasil keluaran yang diharapkan memberikan koreksi galat yang kecil dan mendekati nilai yang baik. Dan akhirnya, dengan penerapan teknik ANFIS ini dapat memberikan peramalan pada sistem transformator daya untuk meminimalisir gangguan pada transformator daya.