PERANCANGAN ALAT BANTU PENGANGKAT ROLL FILM UNTUK PROSES PEMASANGAN PADA MESIN FILLING SACHET - Betha Apreanda Bernadus; Syahbuddin Syahbuddin (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Para operator PT. XYZ sering mengalami kesulitan dalam proses pemasangan roll film di mesin filling sachet, hal tersebut dikarenakan proses pengangkatan secara manual dengan berat roll film yang mencapai 45 kg dan posisi pemasangangan mencapai ketinggian 1200 mm. PT. XYZ memiliki variasi ketinggian dari bermacam-macam tipe mesin filling, untuk itu dibutuhkan alat bantu yang dapat memindahkan dan mengangkat roll film yang akan dipasang maupun dilepaskan dari poros mesin filling sesuai dengan variasi macam-macam ukuran ketinggian poros di mesin filling sachet. Dalam perancangan alat ini proses pengangkatan dan pemasangan roll film tersebut dianalisa setiap titik pada rangka alat yang meliputi gaya, tegangan dan beban yang diterima pada rangka beserta analisa menggunakan software CATIA V5R16 sehingga dapat dirancang dengan ukuran dimensi dan sistem elektro hidrolik sesuai dengan beban yang diangkat. Alat bantu pengangkat ini dirancang untuk dapat mengangkut 2 buah roll film sekaligus dengan sistem pengangkatan menggunakan konstruksi rangka parallelogram atau konstruksi rangka hidrolik gunting.