REPRESENTASI PEMIMPIN PEREMPUAN MELAYU YANG TERREFLEKSI DALAM LIRIK LAGU MELAYU PUTRI TUJUH - Essy Syam; Ulul Azmi; Qori Islami Aris (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Tulisan ini menganalisis sebuah lirik lagu Melayu yang cukup dikenal yangberjudul Putri Tujuh. Kajian ini memperlihatkan perempuan Melayu yangmerupakan seorang pemimpin direpresentasikan dalam lirik lagu Putri Tujuhitu. Lirik lagu tersebut menampilkan representasi yang ambivalen. Di satu sisiperempuan Melyu ditampilkan dengan stereotip atau label positif namun disaat yang sama juga menampilkan representasi negatif dengan labelkelemahannya sebagai seorang wanita. Terkait dengan hal itulah, kajian iniakan menjabarkan bagaimana lirik lagu Putri Tujuh ini merepresentasikanperempuan Melayu, khususnya pemimpin perempuan. Kajian ini menerapkanmetode deskriptif analisis dimana hasil analisis akan dideskripsikan denganjelas. Dari deskripsi yang dijabarkan akan memperlihatkan bagaimana liriklagu tersebut merepresentasikan Pemimpin Perempuan Melayu.