STUDI MODIFIKASI GAS LIFT VALVE UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS LAJU ALIR GAS INJEKSI PADA GAS LIFT VALVE 1” IPO DENGAN METODE SIMULASI FLUID DYNAMIC - Adam Fatchur Rohman; Sugiatmo Kasmungin; Dwi Atty Mardiana (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Sistim gas lift digunakan sebagai artificial lift di lapangan XXX, dengan kedalaman rata-rata sumur produksi gas lift sebesar 3.000-3.500 ft. Menggunakan desain 3 hingga 5 Gas lift Valve (GLV) dengan ukuran 1 inch. Salah satu permasalahan pada optimasi sumur gas lift adalah, terbatasnya jumlah gas injeksi yang dapat diinjeksikan akibat keterbatasan tekanan compressor. Penelitian ini bertujuan untuk mencari modifikasi geometri GLV untuk meningkatkan efisiensi sistim gas lift sehingga dapat mendapatkan produksi yang optimal. Modifikasi desain GLV ini mencakup perubahan geometri orifice GLV. Kajian desain dengan menggunaan simulasi Computational Fluid Dynamic (CFD) bertujuan untuk menganalisis setiap perubahan desain geometri GLV terhadap performance laju alir gas di dalam GLV yang digambarkan dalam valve performance curve. Pendekatan modifikasi desain sesuai dengan geometri venturi orifice GLV dan ketersediaan peralatan untuk melakukan modifikasi GLV. Hasil dari simulasi CFD modifikasi pertama dengan meningkatkan diameter orifice dari 0.25 inch ke 0.5 inch dengan kondisi tekanan upstream 650 psig dan downstream 625 psig meningkatkan kapasitas laju alir gas injeksi sebesar 355% dan modifikasi kedua dengan bentuk orifice venturi sebesar 280%. Pada modifikasi bentuk orifice venturi untuk mecapai laju alir gas injeksi maksimal membutuhkan perbedaan tekanan sebesar 10%. Dengan optimasi peningkatan kapasitas laju alir injeksi dari hasil Simulasi menunjukan potensi kenaikan produksi sumursebesar 44.9%.