ANALISIS PENGARUH REAL EARNING MANAJEMEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEBELUM DAN SAAT IMPLEMENTASI IFRS DENGAN IFRS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Felix Budiyanto; Kissa Gautami Kusumaningtyas; Suyono Suyono; Vinola Herawaty (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Tujuan utama perusahaan adalah untuk memakmurkan pemegang saham yangtercermin dalam nilai perusahaan. Dalam proses memaksimalkan nilaiperusahaan akan muncul konflik kepentingan antara manajer dan pemilikperusahaan yang sering disebut dengan Agency Problem, sehingga akan adapotensi terjadinya manajemen laba. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahuipengaruh manajemen laba terhadap nilai perusahaan sebelum dan sesudahadopsi IFRS dengan kualitas audit sebagai variabel moderasi dan growth,leverage, ROE, ROA dan DER sebagai variabel kontrol. Pengujian hipotesisdilakukan dengan analisa regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwamanajemen laba berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan sebelum IFRS.IFRS dapat menjadi variable moderasi pengaruh antara manajemen labaterhadap nilai perusahaan.