DESAIN DAN PEMILIHAN BAHAN PADA HELM WAJAH TERBUKA DENGAN SISTEM AIRBAG DARI GFRP / EPP / NYLON - Haryo Bisono Setyadi; Zairullah Azhar; Lutfi Fadilah; Lydia Anggraini (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Helm merupakan perangkat yang wajib digunakan saat mengendari sebuah sepeda motor. Helm akan melindungi atau mengurangi dampak dari benturan ke kepala. Menggunakan helm adalah salah satu cara preventif dalam berkendara. Namun, perlindungan dari helm belumlah maksimal. Maka dari itu kami melakukan sebuah penelitian mengenai Helm dengan menggunakan Airbag System. Helm ini akan berkerja saat terjadi benturan yang keras dari belakang maupun pergerakan leher.Airbag ini tidak akan mengembang jika hanya terjadi crash tunggal. Helm ini berkerja menggunakan System yang terpisah dari helmnya. Pada bagian helm terdapat airbag dan gas untuk mengembangkan airbag-nya, serta sensor untuk menerima perintah. Material yang digunakan pada Helm ini ialah Glass Fiber Reinforced Polymer (GFRP) untuk cangkangnya, Expanded Polypropylene (EPP) untuk cangkang bagian dalam, dan Nylon 6,6 untuk airbag. Airbag akan mengembang pada bagian leher hingga pundak. Pada system yang terpisah dari helm ini berisi sistem yang akan membaca situasi berkendara. Sistem ini bisa membedakan situasi kecelakaan yang terjadi. Bila sistem membaca telah terjadi kecelakaan, maka sistem akan mengirimkan sensor untuk mengembangkan gas dihelm. Helm Open Face dengan Airbag System, sensornya bekerja sekitar 0,15 detik setelah terjadi crash.