PENGARUH SALES GROWTH DAN LEVERAGE TERHADAP TAX AVOIDANCE DENGAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Muhammad Aprianto; Susi Dwimulyani (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sales growth dan leverageterhadap tax avoidance dengan kepemilikan institusional sebagai variabelmoderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2017. Pengambilan sampeldilakukan dengan mengunakan metode purposive sampling. Teknik pengujiandata adalah dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil analisismenunjukkan bahwa variabel sales growth tidak berpengaruh terhadap taxavoidance. Leverage secara signifikan berpengaruh negatif terhadap taxavoidance. Kepemilikan institusional tidak mampu memoderasi hubungan antarasales growth dan tax avoidance. Kepemilikan institusional mampu memperlemahhubungan antara leverage dan tax avoidance.