OPTIMASI SISTEM DISTRIBUSI SOLAR PADA GENSET 262 KVA dan 450 KVA DI PT. P - Yohanes Antonius Krisna Budiharto; Wegie Ruslan (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengoptimalisasi sistem distribusi solar yang terdapat pada perangkat generator set di suatu perusahaan. Optimalisasi tersebut dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti pemilihan jumlah pompa dan jalur pemipaan yang tepat maupun pemasangan sensor overfill untuk mencegah terjadinya luberan solar. Pemilihan jumlah pompa, jalur pemipaan yang salah dan terjadinya luberan dapat mengakibatkan rugi, baik dari rugi akibat luberan maupun daya yang dibutuhkan untuk operasi. Optimasi sistem distribusi solar ini dapat dilakukan dengan berbagai cara yang salah satunya adalah pemilihan jumlah pompa dan jalur distribusi yang tepat serta pemasangan sensor overfill untuk mencegah terjadinya luberan. Hasil penelitian menunjukan jumlah pompa dan jalur pemipaan untuk distribusi solar kurang optimal. Dimana terdapat 2 generator set yang menggunakan 2 pompa dengan jalur tersendiri. Maka dari itu akan penulis akan me re – design jalur pemipaan tersebut. Serta menambahkan safety device yang juga berfungsi untuk mengurangi losses yang diakubatkan oleh tumpahan yaitu sensor level solar. Dengan demikian penggunaan pompa dapat semakin optimal dalam menunjang kebutuhan generator set yang ada di PT.P