IMPLEMENTASI PENILAIAN ASPEK KETERAMPILAN PADA KURIKULUM 2013 JENJANG PENDIDIKAN DASAR - Ikhya Ulumudin (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Kurikulum 2013 menggunakan sistem penilaian autentik dan penilaian aspekketerampilan merupakan cirinya. Untuk itu, dalam penilitian ini yang akanmenjadi fokus penelitian terkait dengan penilaian aspek keterampilan. Tujuanpenelitian adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan penilaian harianpada aspek keterampilan yang dilakukan oleh guru jenjang sekolah dasarmulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengolahan hasil, sampai padapemanfaatan penilaian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifndengan subjek penelitian adalah guru kelas tingkat SD baik sekolah negerimaupun swasta yang telah mengajar pada kelas yang menerapkan Kurikulum2013. Instrumen penelitian terdiri dari kuesioner dan panduan DKT. Tempatpenelitian di Kota Balikpapan. Simpulan penelitian menunjukan bahwasebagian guru tidak memahami berbagai macam teknik penilaian aspekketerampilan. Hal ini karena guru belum familiar terhadap berbagai teknikpenilaian tersebut dan penilain keterampilan memerlukan keahlian khususdalam perancanaannya. Mayoritas guru melakukan penilaian harian aspekketerampilan setiap buku tematik sebanyak satu kali dengan teknik praktek.Pengolahan dan pelaporan dalam penilaian aspek keterampilan dalam bentukangka, predikat, dan deskripsi. Mayoritas guru masih kurang memadai dalampemahaman pada penentuan skor penilaian harian setiap matapelajaran dancara penentuan hasil penilaian akhir. Selain itu, hasil penilaian keterampilanbelum secara optimal dimanfaatkan oleh guru.