METODA PERBAIKAN TANAH LUNAK DENGAN PENAMBAHAN PASIR - Alfian Saleh; Muthia Anggraini (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Pernasalahan tanah lunak sangat sering dibahas pada saat sekarang ini. Rendahnya daya dukung tanah lunak menjadi permasalahan serius untuk dapat dipecahkan. Pada perkerasan jalan daya dukungnya tergantung pada sifat teknik tanah dasarnya. Untuk meningkatkan kuat dukung tanah lunak yang digunakan sebagai subgrade jalan dapat dilakukan dengan stabilisasi tanah dengan cara mekanis. Penambahan pasir pada tanah lunak dapat meningkatkan nilai California Bearing Ratio (CBR) tanah.Pada penelitian ini jenis tanah lunak yang digunakan adalah tanah lempung yang diambil pada daerah Rumbai Pesisir. Campuran pasir menggunakan pasir dari sungai Kampar. Tujuan penelitian untuk mengetahui metode perbaikan tanah lunak dengan stabilisasi pasir. Metode penelitian yaitu studi literatur yang dijadikan sebagai fondasi dasar untuk pengujian laboratorium. Kesimpulannya penambahan pasir pada tanah lunak dapat menaikkan nilai kuat dukung tanah dan penggunaan pasir sungai kampar dapat memanfaatkan material lokal.