MODEL ESTIMASI BIAYA RENOVASI PEKERJAAN RUMAH TINGGAL DENGAN MENGGUNAKAN COST SIGNIFICANT MODELS - Darmawan Pontan; Intan Yulianisa (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Estimasi biaya merupakan hal yang cukup penting adanya dalam sebuah proyek, berfungsi untuk mengetahui perkiraan anggaran yang dibutuhkan. Untuk mendapatkan hasil estimasi yang akurat maka diperlukan sebuah metode. Metode yang digunakan dalam estimasi ini adalah cost significant model. Metode ini sudah sering digunakan dalam sebuah proyek tidak hanya efektif tetapi juga cukup mudah dalam melakukan estimasi. Penelitian ini dilakukan pada proyek renovasi rumah tinggal. Cara yang digunakan untuk mendapatkan estimasi biaya yaitu dengan mengidentifikasi cost significant item yang memiliki pengaruh besarterhadap total biaya renovasi rumah tinggal, kemudian menganalisis untuk mendapatkan rumusan persamaan regresi. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa cost significant item nya adalah pekerjaan dinding (X2), Pekerjaan Beton (X3), Pekerjaan Atap (X4) dan Pekerjaan Plafon (X6). Model estimasi biaya renovasi pekerjaan rumah tinggal dapat dipengaruhi oleh biaya pekerjaan dinding (X2) dan biaya pekerjaan plafon (X6). Akurasi model ini rata – rata 7,21 %.