PENGARUH LEVERAGE DAN PERENCANAAN PAJAK TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Hendy Suyoto; Susi Dwimulyani (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Perusahaan menghadapi persaingan yang keras untuk dapat bertahan dalampasar global, perusahaan diharuskan untuk memiliki keunggulan kompetitifdibandingkan perusahaan lainnya. Suatu perusahaan tidak hanya diharuskanmenghasilkan produk yang berkualitas baik bagi konsumen, melainkan jugamampu mengelola perusahaannya dengan baik. Pihak manajemen perusahanbertanggung jawab untuk mengelola keuangan perusahaan sesuai denganprinsip-prinsip akuntabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh Leverage dan Perencanaan Pajak terhadap Manajemen Laba denganProfitabilitas sebagai variabel moderasi. Objek penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia (BEI) pada tahun 2013 sampai dengan 2017. Jumlah sampel yangdigunakan dalam penelitian sebanyak 116 perusahaan. Dalam penelitian inimenggunakan uji statistik deskriptif, Uji Kualitas Data, Uji Normalitas DataResidual Setelah Uji Outlier, Uji Asumsi Klasik dan Pengujian Hipotesis. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa Leverage berpengaruh negatif terhadapManajemen Laba. Perencanaan Pajak tidak berpengaruh terhadap ManajemenLaba, Profitabilitas dapat memperlemah pengaruh negatif leverage terhadapManajemen Laba dan Profitabilitas tidak dapat memperkuat pengaruhperencanaan Pajak terhadap Manajemen Laba.