ANALISIS PENGGUNAAN CAMPURAN MINYAK HASIL PIROLISIS DAN PERTALITE SEBAGAI BAHAN BAKAR GENSET EP 1000 - Grady Ruliawan Suyanto; Sorimuda Harahap (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Plastik adalah polimer bercabang atau linier yang mengikat satu sama lain dan dapat dilunakkan dengan alat pemanas. Penggunaan plastik pada jaman modern ini sangat membantu manusia dalam berbagai kegiatan. Namun penggunaan berlebihan ini mengakibatkan polusi lingkungan yang terus meningkat tanpa adanya penanganan yang tepat. Pirolisis adalah proses thermal yang mengubah limbah plastik menjadi bahan bakar cair. Penelitian pirolisis ini bertujuan untuk mengetahui produk hasil pirolisis, dekomposisi thermal, nilai torsi, konsumsi bahan bakar, konsumsi bahan bakar spesifik, dan efisiensi thermal denganbahan bakar campuran antara minyak hasil pirolisis dan pertalite. Pengujian pirolisis menggunakan bahan baku plastik PP. Variasi temperature yang digunakan dalam pengujian pirolisis yaitu 450°C, 500°C, 550°C, dan 800°C. Beban yang digunakan dalam pengujian genset yaitu daya efektif 200W, 215W, 240W, 275W, dan 300W. Variabel bebas yang digunakan dalam pengujian genset yaitu campuran minyak pirolisis dan pertalite dengan prosentase 10%, 20%, dan 30%. Dari perhitungan menunjukkan torsi terbesar untuk tiap variasi volume adalah 8,57 Nm; 8,55 Nm; 8,53 Nm. Konsumsi bahan bakar tertinggi adalah 0,830288 liter/jam. Konsumsi bahan bakar spesifik tertinggi adalah 0,00276762 liter/WH. Hasil pengujian menunjukkan beban daya berpengaruh terhadap hasil torsi, konsumsi bahan bakar, konsumsi bahan bakar spesifik, danefisiensi thermal tiap variasi volume.