MANFAAT AKAR SORGUM MERAH (Sorghum bicolor) SEBAGAI IMUNOSTIMULAN PADA HEWAN MODEL IMUNOSUPRESI - Endang Noerhartati; Muhammad Farid Rizal (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Imunokomprimise merupakan kondisi menurunnya sisitem kekebalan tubuhyang dipicu oleh beberapa faktor yaitu : genetik, obat-obatan, keganasan, HIV.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat akar sorgum (Sorghumbicolor) sebagai imunomodulator pada hewan model imunokompremise. Jenispenelitian eksperimental dengan rancangana acak lengkap (RAL). Sampel yangdigunakan adalah dexamethasone dan mencit (Mus musclus). Sampel mencitdibagi menjadi 3 kelompok perlakuan. Kelompok kontrol (P0) terdiri 9 ekor tikus yang diberikan aquades .Kelompok (P1) terdiri 9 ekor tikus yang diberikandexamethasone 3,2 mg/Kg BB peroral kemudian diberikan aquades selama 6hari.Kelompok (P2) terdiri 9 ekor tikus yang diberikan dexamethasone, 2mg/KgBB peroral kemudian diberikan ekstrak akar sorghum kosentrasi 50% peroralselama 6 hari. Kelompok (P3) terdiri 9 ekor tikus yang diberikan examethasone3,2 mg/Kg BB peroral kemudian diberikan ekstrak akar sorghum kosentrasi 75%peroral selama 6 hari. Pada hari ke 7 dilakukan pemotongan pada ujung ekoruntuk prosedur ulas darah untuk menghitung profil leukosit (neutrofil,monositdan limfosit). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yangnyata (P<0,05) pada kelompok yang diberikan ekstrak akar sorghum merah(Sorghum bicolor). Ekstrak akar sorgum (Sorghum bicolor) memiliki aktivitasimunomodulator, yang berperan dalam meningkatkan leukosit pada mencitpaska induksi dexamethasone.