MINI REVIEW: SENYAWA ANTIMIKOBAKTERI YANG DIISOLASI DARI SPONS SULAWESI UTARA DAN OKINAWA - Delfly Booby Abdjul; Magie Melanie Kapojos (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Tuberkulosis (TB) merupakan salah satu penyakit yang masih menjadi permasalahan dunia termasuk Indonesia. Hal ini disebabkan oleh durasi pengobatan penyakit TB yang membutuhkan waktu yang lama serta munculnyakasus resistensi pada obat antimikobakteri standar. Untuk menjawab permasalahan tersebut diperlukan penelitian untuk menemukan kandidat obat anti TB yang baru. Spons merupakan salah satu sumber yang sangat potensial dalam pencarian kandidat obat antimikobakteri untuk pengobatan penyakit TB. Artikel ini mengulas hasil penelitian kami terhadap senyawa antimikobakteri yang berhasil diisolasi dari spons Sulawesi Utara dan Okinawa selang tahun 2013 sampai 2017. 41 senyawa termasuk diantaranya 12 senyawa baru berhasil diisolasi dari 4 spons (2 Spons Sulawesi Utara dan 2 Spons Okinawa) dengan menggunakan pendekatan bioassay-guided. Berdasarkan hasil pengujian antimikobakteri, 22 senyawa mampu menghambat pertumbuhan M. smegmatis dengan diameter zona hambat antara 7-17 mm pada konsentrasi 10 µg/disk. Aktivitas antimikobakteri terkuat ditunjukkan oleh Haliclocyclamine A (1) dengan diameter zona hambat 17 mm yang diisolasi dari ekstrak EtOAc spons Haliclona sp. yang diperoleh dari perairan Manado, Sulawesi Utara.sampai 2017. 41 senyawa termasuk diantaranya 12 senyawa baru berhasildiisolasi dari 4 spons (2 Spons Sulawesi Utara dan 2 Spons Okinawa) denganmenggunakan pendekatan bioassay-guided. Berdasarkan hasil pengujianantimikobakteri, 22 senyawa mampu menghambat pertumbuhan M. smegmatisdengan diameter zona hambat antara 7-17 mm pada konsentrasi 10 µg/disk.Aktivitas antimikobakteri terkuat ditunjukkan oleh Haliclocyclamine A (1) dengandiameter zona hambat 17 mm yang diisolasi dari ekstrak EtOAc spons Haliclonasp. yang diperoleh dari perairan Manado, Sulawesi Utara.