PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP EARNING MANAGEMENT DENGAN FINANCIAL DISTRESS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI 2015-2017) - Mita Yolanda; Kinanti Woro Hapsari; Suci Nurul Akbar; Vinola Herawaty (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Dalam kondisi ekonomi yang kurang baik dapat mempengaruhi kondisikeuangan perusahaan. Manajemen akan mencoba untuk melakukan berbagaicara untuk menghindari kondisi keuangan yang buruk atau biasa disebutdengan financial distress, salah satunya dengan earning management. Meskipuntindakan earning management ini dapat mengurangi kredibilitas suatu laporankeuangan. Dalam hal ini auditor berperan untuk meningkatkan kredibilitaslaporan keuangan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhkepemilikan manajerial dan kualitas audit terhadap earning management denganfinancial distress sebagai variabel intervening. Sampel yang digunakan dalampenelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI denganperiode 2015-2017. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 34perusahaan. Hasil penelitian menununjukan bahwa kepemilikan manajemenberpengaruh posistif terhadap earning management