PERANCANGAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SOLUTION UNTUK UKM MAKANAN - Titik Yusrini; Dedy Sugiarto; Gatot Budi Santoso (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
UKM Makanan Aneka Kue adalah salah satu UKM yang terdapat di daerah Pegadungan, Jakarta Barat. Di ukm ini terdapat pengetahuan yang belum di dokumentasikan yang dapat memicu hilangnya pengetahuan apabila ukm tidak memiliki knowledge management solution. Untuk itu Knowledge ini harus dikelola (managed) karena harus direncanakan dan diimplementasikan. Untuk mengelola pengetahuan dibutuhkan knowledge management yang meliputi knowledge capture, knowledge organizing, knowledge distribution dan knowledge sharing. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendapatkan rancangan Knowledge Management Solution berupa sistem pakar yang dapat digunakan oleh UKM Makanan. Metode yang digunakan dengan melakukan penilaian kebutuhan dengan cara melakukan wawancara seputar informasi mengenai unit kerja operasional serta penyebaran kuisioner kepada karyawan dengan mengajukan beberapa pernyataan berdasarkan kategori pengetahuan, analisis kebutuhan dan analisis sistem, desain dan implementasi.