IMPLEMENTASI E-COMMERCE BERBASIS OPEN SOURCE PADA USAHA ONLINE SHOPPING FASHION - Gatot Budi Santoso; Muhammad Rizky Fadilla; Wilda Angriani; Anwar Ibrahim (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Pada era zaman ini Electronic commerce merupakan salah satu bagian yang paling terpenting dari internet, khususnya pada jasa online shopping. Saat ini dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi dan internet di indonesia, telah memiliki dampak yang besar terhadap perubahan bisnis. Yaitu mulai dari cara beriklan, cara jual beli, cara berinteraksi antar manusia, dan sebagainya. Dengan ecommerce telah banyak merubah dalam proses jual-beli. Jika dalam suatu jual-beli penjual dan pembeli bertemu, namun jika dengan ecommerce mereka tidak perlu bertemu. Penelitian ini berfokus pada kebutuhan identifikasi bisnis dan desain sistem e-commerce yang sesuai dengan bisnis ini dan juga pengapliasian jual beli secara online (Online shopping). Penelitian yang dilakukan oleh sebuah studi kasus pada melommolishop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan mengidentifikasi kebutuhan bisnis, sistem e-commerce dapat menyediakan fitur fungsional kunci dan informasi real time yang memenuhi kepuasan pelanggan. Fitur-fitur ini meliputi produk pencarian, ketertiban dan informasi rekening, pengiriman dan konfirmasi pembayaran dan sehingga memberikan integrasi dari persediaan seluruh unit penjualan jaringan. Faktor yang tidak kalah penting adalah kepercayaan. Dalam proses ini kepercayaanlah yang menjadi modal utama. Karena tanpa kepercayaan kedua belah pihak, maka proses jual-beli e-commerce tidak akan teralisasi dan bisa terjalan dengan baik.