PENENTUAN KARAKTER MAGNETIK OBAT DAN LIMBAH BALUR DENGAN ELECTRON SPIN RESONANCE (ESR) - Dina Asmaul Chusniyah; Rizki Akbar (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Salah satu metode bioelektromagnetik yang dapat digunakan untuk mengamati sinyal magnetik dalam jaringan hidup yaitu metode balur, metode balur adalah pengembangan dari metode kerikan, pilisan, atau baluran dengan cuka aren dicampur bawang. Balur bertujuan untuk mendetoksifikasi gas atau proses pengeluaran racun yang berupa radikal bebas dan gas merkuri melalui kulit. Studi penentuan karakter magnetik obat dan limbah balur dapat diamati dari sistem atom yang memiliki momen magnetik permanen. Tingkat energi dari sistem magnetik ini dipengaruhi oleh atom dan medan sekitarnya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa di dalam sampel obat dan limbah balur memiliki sifat paramagnetik. Sifat paramagnetik ini dapat menunjukkan karakter magnetik dalam obat dan limbah balur, hal ini ditunjukkan oleh adanya perbedaan nilai faktor-g pada obat acetosal dan benzoquinon sebesar 5,979 dan 6,597, sedangkan pada limbah balur acetosal benzoquinon sebesar 5,225 dan 5,455. Nilai g yang diperoleh dari obat dan limbah balur tersebut memiliki sifat radikal yang cukup tinggi bila dibandingkan dengan nilai g pada radikal bebas dan radikal Hg yaitu sebesar 2,00232 dan 4 - 4,5, nilai g yang tinggi ini mengindikasikan obat dan limbah balur bersifat reaktif. Perbedaan nilai g pada obat dan limbah balur ini disebabkan oleh adanya interaksi antara obat dan tubuh pasien yang dibalur.