PENGARUH PENGURANGAN AIR TERPRODUKSI TERHADAP FLOW REGIME PADA PIPA PENYALUR DI LAPANGAN PHE-30 PT PHE WMO - Dibran Paramartha; Dianursanti Dianursanti (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
PT Pertamina Hulu Energi West Madura Offshore (PHE WMO) berupayameningkatkan produksi minyak, salah satu cara yaitu melakukan optimalisasi pipa penyalur dari PHE-30 menuju fasilitas proses PPP dengan mengurangi slug flow pada pipa penyalur tersebut. Saat ini produksi minyak, gas dan air dari lapangan PHE-30 sebesar 2.070 Bopd, 5,1 MMscfd dan 10.800 Bwpd. Produksi minyak dari lapangan PHE-30 dapat dioptimalkan dengan menjaga gas liquid ratio (GLR) pada pipa penyalur tersebut. Optimalisasi ditujukan untuk menjaga fasilitas proses tetap aman dan terhidar dari kondisi shutdown atau terhenti sementara akibat terjadinya slug flow yang terjadi disepanjang pipa penyalur.Slug flow terjadi karena ketidakseimbangan perbandingan antara distribusi laju alir gas dan laju alir liquid pada pipa penyalur atau dapat disebut dengan gas liquid ratio (GLR).Perbedaan GLR ini disebabkan oleh tingginya air terproduksi dari dalam sumur PHE-30. Analisa dilakukan dengan menggunakan software Pipesim untuk melakukan simulasi flow regime pada pipa penyalur dari PHE-30 menuju PPP. Parameter yang digunakan yaitu laju alir minyak, gas dan air serta kecepatan superficial gas dan liquid. Hasil menunjukkan bahwa dengan pengurangan air terproduksi dari lapangan PHE-30 dengan GLR 2.463 scf/bbl, dapat merubah kondisi flow regime dari yang sebelumnya slug flow menjadi stratified flow.