ENVIRONMENTAL MONITORING BERBASIS INTERNET OF THINGS UNTUK PETERNAKAN CERDAS - Munsyi Munsyi; Muhammad Syahid Febriadi; Nahdi Saubari (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Di era Internet of Things (IoT). Siapapun dapat mengakses data dimanapun dan kapanpun. Semua data yang tersimpan dapat diakses dengan menggunakan perangkat seperti smartphone, laptop, dan komputer. Salah satu dari teknologi Internet of Things adalah smart city untuk memonitoring lingkungan. Untuk dapat mengetahui kondisi dan kualitas suatu lingkungan, seseorang tidak perlu lagi menunggu pengumuman informasi atau datang ke instansi terkait di pemerintahan. Pemanfaatan IoT pada monitoring lingkungan dapat di terapkan pada bidang peternakan. Hal ini dapat membantu seseorang dalam mengetahui kualitas dari kondisi lingkungan yang akan dimanfaatkan untuk peternakan. Dalam hal ini adalah bagaimana mengetahui peternakan yang cocok untuk diterapkan dilingkungan yang dia tuju untuk membangun peternakan sapi atau peternakan ayam. Menggunakan perangkat wireless sensor networks (WSN) untuk melakukan pengambilan nilai dari kondisi lingkungan tersebut dapat membantu mengetahui kondisi dan kualitas lingkungan. IoT membantu seseorang untuk membuka usaha dibidang peternakan yang cocok untuk wilayah tersebut tanpa harus melakukan banyak survey yang menelan banyak biaya. Hanya dengan menggunakan teknologi IoT siapapun dapat mendapatkan data kualitas lingkungan yang cocok untuk membuka sebuah peternakan dengan kondisi lingkungan yang sudah diketahui sebelumnya. Kata kunci: Internet of Things, Kondisi Lingkungan, Peternakan, Smart City, WSN. In the Internet of Things era (IoT). Everyone can access the data in anywhere and anytime. All stored data can be accessed using end devices such as smartphones, laptops and computers. One of the IoT technologies is a smart city for monitoring the environment. To be able to know the condition and quality of an environment, everyone does not need to wait for the announcement of information or come to the relevant agencies in the government. Utilization of IoT on Environmental Monitoring can be applied to the field of ranch. in this case it will be used for helping someone in knowing the quality of environmental conditions that will be used for. In this case it is how to find out which ranchs are suitable to be applied in the environment from the user that he want to construct cow or chicken ranch. Using wireless sensor networks (WSN) to retrieve values from these environmental conditions can help determine the condition and quality of the environment. IoT helps someone to open a business in field of ranchs that is suitable for region without having to do many survey. Only by using IoT, anyone can get suitable environmental quality data to open a ranch with environmental conditions that have been known before.Keywords: Environmental conditions, Internet of Things, Ranch, Smart City, WSN.