PENGOLAHAN LIMBAH DOMESTIK RUMAH MAKAN DENGAN PROSES MOVING BED BIOFILM REACTOR (MBBR) - Aulia Ulfah Farahdiba; Yayok Suryo Purnomo; Satria Nugraha Sakti; Muhammad Firdaus Kamal (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Semakin banyaknya usaha rumah makan, maka air limbah yang dihasilkan akan bertambah dan akan menjadi suatu permasalahan. Pada proses pengolahan limbah khususnya yang mengandung senyawa organik, salah satu teknologi yang digunakan adalah dengan menggunakan proses Moving Bed Bioflm Reactor (MBBR). Pada prinsipnya, MBBR merupakan proses lumpur aktif yang ditingkatkan dengan menambahkan media (carrier) ke dalam reaktor aerasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis penurunan zat organik COD dan TSS dengan menggunakan proses MBBR pada limbah domestik rumah makan. Pada penelitian ini media yang digunakan adalah media kaldness 1 (K1) dengan variasi volume media yaitu tanpa media, 15%, 30%, 45%, dan 60%, serta variasi debit aliran air limbah yang akan masuk ke dalam reaktor MBBR sebesar 15 ml/menit, 30 ml/menit, 45 ml/menit, 60 ml/menit, dan 75 ml/menit. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan penyisihan beban pencemar COD dari limbah air domestik rumah makan oleh reaktor MBBR dengan volume media 60% dan debit 15 ml/menit sangat efektif. Reaktor ini mampu menurunkan nilai COD hingga 97,73% dan untuk TSS hanya sebesar 63,04% karena pada penelitian ini tidak menggunakan bak pengendap akhir sehingga nilai penyisihan TSS tidak terlalu besar. Kata kunci: COD, kaldness 1, moving bed bioflm reactor, TSS The more business restaurant, wastewater will be produced. In the processing of wastewater which contains an organic compound the most technology that is used is microorganisms or biological process by using Moving Bed Biofilm Reactor (MBBR). In principle, MBBR is a process of activated sludge is improved by adding carrier into aeration reactor. This study aims to analyze the decrease in organic matter COD and TSS by using the MBBR process in restaurant domestic wastewater. The media that is used in this study is Kaldnes 1 (K1) with variation media volume that is without media, 15%, 30%, 45%, and 60%, and then the flow variation of wastewater discharge that will enter into MBBR reactor 75 ml/minute, 60 ml/minute, 45 ml/minute, 30 ml/minute, and 15 ml/minute. The results of this study results that the ability to set aside COD waste from restaurant domestic waste by MBBR with media volume 60% with 15 ml/minute debit more effective. This reactor able to increase COD till 97,73% and for TSS just 63,04% in this study do not use water tank so the TSS value is not too big. Keywords: COD, kaldness 1, moving bed bioflm reactor, TSS