PEMANFAATAN LIMBAH LUMPUR IPAL KAWASAN INDUSTRI DAN SERBUK GERGAJI KAYU MENJADI BRIKET - Sissar Eka Bimantara; Euis Nurul Hidayah (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Lumpur IPAL pada Kawasan Industri sampai saat ini belum dapat dimanfaatkan dengan baik, pemanfaatan lumpur IPAL menjadi briket merupakan salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan limbah lumpur IPAL. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui lumpur IPAL dengan campuran serbuk gergaji kayu dapat dijadikan bahan bakar alternatif berupa briket, mengetahui pengaruh variasi lumpur IPAL dan serbuk gergaji kayu terhadap mutu briket berupa kadar abu, nilai kalor, kadar air , dan mengetahui komposisi terbaik antara lumpur IPAL dan serbuk gergaji kayu untuk menghasilkan nilai kalor optimum pada briket. Metodologi penelitian meliputi pengeringan bahan, karbonisasi bahan, penghalusan dan penyaringan bahan 20 mesh (841 µm), 40 mesh (420µm), dan 60 mesh (250 µm), pencetakan dan pengepresan briket, serta pengeringan briket. Selanjutnya dilakukan uji mutu briket, hasil analisis pada briket terbaik terdapat pada perbandingan 20 : 80 dengan menggunakan ayakan 60 mesh, memiliki nilai kalor 4366,8 kal/g, kadar air 1,26% dan kadar abu 1,32%. Nilai kalor pada briket masih belum memenuhi baku mutu dari SNI 4931 Tahun 2010, Minimnya nilai kalor yang dihasilkan bisa juga karena variabel perlakuan, dengan perbandingan yang dilakukan terhadap lumpur dan serbuk gergaji serta menggunakan ukuran ayakan yang berbeda. Kata Kunci : briket, lumpur IPAL, serbuk gergaji kayu. IPAL sludge in the Ngoro Persada Industry has yet to be utilized properly, utilizing IPAL sludge into briquettes is one of the efforts to solve this problem. The aim of this research was to determine the IPAL sludge with a mixture of wood sawdust can be used as an alternative fuel in the form of briquettes, to determine the effect of variations in IPAL sludge and wood sawdust on the quality of briquettes in the form of heat value, ash content and moisture content as well as knowing the best composition between IPAL sludge and wood sawdust to produce briquettes with the best heating value. The research methodology included material drying, carbonization of materials, refining and filtering of 20 mesh (841 μm), 40 mesh (420μm), and 60 mesh (250 μm), printing and pressing briquettes, and briquette drying. Furthermore, briquette quality testing was conducted, the results showed that the best briquettes were at a ratio of 20: 80 using 60 mesh sleve, having a heating value of 4366.8 cal / g, 1.26% moisture content and 1.32% ash content. The calorific value of briquettes still does not meet the quality standards of SNI 4931 of 2010, the lack of heat value produced can also be due to treatment variables, with the comparison carried out on sludge and wood sawdust and using different sieve sizes. Keywords: briquettes, IPAL sludge, wood sawdust.