ANALISIS PENGARUH PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT PT. HASNUR CITRA TERPADU - Rd. Indah Nirtha; Muhammad Firmansyah; Helda Prahastini (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
PT. Hasnur Citra Terpadu (PT. HCT) merupakan perusahaan kelapa sawit yang berada di Pamatang Karangan Hilir, Tapin Tengah, Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan. PT. HCT mempunyai perkebunan kelapa sawit dengan luas perkebunan 12.708,7 Ha. Pekerjaan yang ada di perkebunan kelapa sawit berpotensi menimbulkan bahaya, sehingga diperlukan upaya untuk mengendalikannya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kesehatan dan keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode HIRAC dan uji statistik dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : kelapa sawit, keselamatan dan kesehatan kerja, kinerja karyawa, PT. Hasnur Citra Terpadu, PT. Hasnur Citra Terpadu (PT. HCT) is an oil palm company located in Pamatang Karangan Hilir, Tapin District, South Kalimantan Province. The area of oil palm plantations is 12.708,7 Ha. The activities in this plantation are potentially to create danger. Therefore, it is required to manage the risks. This study was conducted to analyze the impacts of occupational safety and health to employee’s performance. Investigation of this research was carried out using the HIRAC method and statistical test (SPSS). The result of this research showed that occupational safety and health has a significant effect on worker’s accomplishment. Keywords : palm oil, performance of employee, PT. Hasnur Citra Terpadu, safety and health.