DESAIN DIDAKTIS MATERI STATISTIKA MTs S PP MANBAUL ULUM CIREBON KELAS VIII - Mardiatus Solehah; Arif Abdul Haqq (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
This study has the aim to produce a Didactical Design on the statistical matterial. This research was carried out at MTs S PP Manbaul Ulum Cirebon. This research uses qualitative approach by applying didactic design research according to Suryadi, that is through (1) Phase Didakis Analysis, (2) Metapedadidaktis Stage, (3) Restrosfection Stage. Technique of collecting data partially referring to opinion of Creswell that is by using (1) Observation, (2) Interview, (3) Test Test, and (4) Questionnaire. (1) At the didactic analysis stage, researchers looked for a learning obstacles often occurs in class IX, because class IX has studied the material and analyzed it for the design of didactic hypothesis dasign and antisipation (2) Metapedadidaktik stage, implement didactic hypothesis design that has been made in class VIIIC and analyze the succes of didactic design hypothesis implementation (3) Retrosfektif stage, analyze of learning obstsacles which appeared at the time of the implementation of hypothetical didactic design and compile empirical didactic designs. After all steps have been completed, there is a decrease in learning obstacles between before implementation and after implementation with the largest percentage decline of 61,52%. AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan sebuah Desain Didaktis pada materi statistika. Penelitian ini dilakukan di MTs S PP Manbaul Ulam Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan penelitian desain didaktis menurut Suryadi, yakni dengan melalui (1) Tahap Analisis Didakis, (2) Tahap Metapedadidaktis, (3) Tahap Restrosfektif. Teknik pengumpulan data sebagian mengacu kepada pendapat Creswell yaitu dengan menggunakan (1) Observasi, (2) Wawancara, (3) Uji Tes, dan (4) Angket. (1) Pada tahap analisis didaktis, peneliti mencari LO yang sering terjadi di kelas IX, karena kelas IX telah mempelajari materi tersebut dan menganalisisnya untuk kemudian dirancang perancangan desain didaktis hipotesis serta antisipasinya (2) Tahap Metapedadidaktis, mengimplementasikan desain didaktik hipotesis yang telah dibuat kepada kelas VIIIC dan menganalisis kebehasilan implementasi desain didaktis (3) tahap Retrosfektif, menganalisis LO yang muncul pada saat implementasi desain didaktis dan menyusun desain didaktis empirik. Setelah semua tahapan selesai dilaksanakan, terdapat penurunan learning obstacles antara sebelum implementasi dan setelah implementasi dengan persentase penurunan terbesar sebanyak 61,52%.