Pengembangan Multimedia Interaktif Pada Pembelajaran Tematik Indahnya Negeriku Untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Kuncahyono Kuncahyono; Sudarmiatin Sudarmiatin (Faculty of Education Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: The objective of this research and development was to produce interactive multimedia product of thematic which valid, practical, effective, and interesting. The development research model used is the ASSURE model, namely: (1) analysis of student characteristics; (2) determine learning objectives; (3) choosing strategy, technology, media and material; (4) using technology, media and materials; (5) requires student participation; and (6) assessing and revising. The results showed that interactive multimedia products were declared valid. The results of the 87.15% field test match the practicality criteria. Attractiveness gets 92.6% (interesting). Based on paired t test, thematic interactive multimedia the beauty of my country is effectively used in learning because it can improve student learning outcomes. Abstrak: Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah menghasilkan produk multimedia interaktif tematik yang valid, praktis, efektif, dan menarik. Model penelitian pengembangan yang digunakan adalah model ASSURE yaitu: (1) analisis karakteristik siswa; (2) menentukan tujuan pembelajaran; (3) memilih strategi, teknologi, media, dan materi; (4) menggunakan teknologi, media, dan materi; (5) memerlukan partisipasi siswa; dan (6) menilai dan merevisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk multimedia interaktif dinyatakan valid. Hasil uji coba lapangan 87,15% sesuai dengan kriteria kepraktisan. Kemenarikan memperoleh hasil 92,6% (menarik). Berdasarkan uji t berpasangan, multimedia interaktif tematik indahnya negeriku efektif digunakan dalam pembelajaran karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa.