Peningkatan Kinerja Guru dalam Menetapkan Kriteria Ketuntasan Minimal melalui Workshop - Tatik Sudiati (Faculty of Education Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: This study aims to describe the process of determining minimum completeness criteria and improve teacher performance in setting minimum completeness criteria through workshops at NU Ma'arif Vocational High School Sunan Giri Driyorejo. This study is classified as school action research involving 20 teachers. The study was conducted in two cycles, each cycle consisting of 4 stages, namely: planning, implementation, observation and reflection. The results of the analysis indicate that there is an increase in readiness and performance of teachers in setting minimum completeness criteria from cycle I to cycle II. Achievement of performance indicators is found in action II. Therefore it can be concluded that through workshops can improve teacher performance in setting minimum completeness criteria in Ma'arif NU Vocational High School Sunan Giri Driyorejo. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penetapan kriteria ketuntasan minimal serta meningkatkan kinerja guru dalam menetapkan kriteria ketuntasan minimal melalui workshop di SMK Ma’arif NU Sunan Giri Driyorejo. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan sekolah dengan melibatkan 20 orang guru. Penelitian dilakukan dengan dua siklus, masing-masing siklus terdiri atas 4 tahapan, yakni: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil analisis menunjukkan terjadi peningkatan kesiapan dan kinerja guru dalam menetapkan kriteria ketuntasan minimal dari siklus I ke siklus II. Ketercapaian indikator kinerja terdapat pada tindakan II. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa melalui workshop dapat meningkatkan kinerja guru dalam menetapkan kriteria ketuntasan minimal di SMK Ma’arif NU Sunan Giri Driyorejo.