Sistem Pengenalan Individu Berbasis Citra Wajah 3D dengan Jaringan Syaraf Tiruan - Muhammad Sindu Ramadhan; Ledya Novamizanti; Eko Susatio (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2019)
Pengenalan individu adalah sebuah cara yang banyak digunakan dalam bidang medis, teknologi, dan keamanan. Wajah adalah objek biometrika yang sering digunakan untuk pengenalan maupun sistem keamanan. Dalam wajah terdapat beberapa karakteristik yang dapat digunakan dalam pengenalan, seperti ukuran mata, hidung dan bibir, jarak mata, hidung dan bibir, serta pola kedalaman bagian bagian wajah. Penelitian ini, akan dibuat sistem pengenalan individu dengan citra wajah individu dalam bentuk 3 dimensi yang diambil menggunakan kamera Kinect. Citra wajah 3D diambil sebanyak 48 foto, dimana 48 foto tersebut merepresentasikan bentuk wajah secara keseluruhan. Dari 48 foto yang telah diambil akan dipartisi menjadi 3 partisi dan 6 partisi. Partisi tersebut akan digunakan sebagai masukan proses ekstraksi ciri. Metode yang digunakan untuk ekstraksi ciri adalah Iterative Closest Point (ICP) dan diklasifikasikan dengan metode Jaringan syaraf tiruan (JST) yang dirancang menggunakan aplikasi MATLAB. Hasil penelitian ini menghasilkan performansi sebesar 78.57%. Sistem ini dapat menjadi salah satu alternatif pengenalan identitas seseorang dan diharapkan penelitian ini dapat menjadi referensi penelitian lanjut mengenai pengenalan individu berbasis citra 3D di masa mendatang.