Simulasi Sistem Purging Valve Pipa Penyalur Tembakau pada Industri Rokok di PT. Djarum Kudus - Lukas Bambang Setyawan (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2019)
Proses pembuatan rokok di industri rokok memerlukan sistem pneumatic feeding untuk melakukan proses distribusi tembakau. Mesin yang terlibat adalah mesin feeder dan mesin maker. Tembakau sebagai bahan dasar rokok disalurkan melalui pipa dari mesin feeder menuju mesin maker. Untuk menjaga agar pipa penyalur tembakau tetap bersih tidak terdapat sumbatan atau gumpalan sisa tembakau pada pipa penyalur maka dibuat sistem purging valve. PT. Djarum Kudus menggunakan mesin feeder tipe KAR (rotary feeder). Mesin feeder KAR membutuhkan tambahan purging valve pada pipa penyalur tembakau untuk mengatasi adanya sisa tembakau yang menyumbat atau adanya gumpalan tembakau di dalam pipa penyalur. Pengendalian proses dilakukan memakai Beckhoff IPC CP6706 dengan visualisasi proses secara HMI menggunakan program TwinCat 3. Sistem purging valve telah dilakukan pengujian menggunakan simulasi dan sistem bekerja seperti yang diharapkan. Sistem purging valve siap untuk direalisasikan dan dimplementasikan pada mesin sesungguhnya secara nyata oleh PT. Djarum Kudus.