Hubungan Peran Guru Dalam Proses Pembelajaran Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Imam Suwardi; Ririn Farnisa (Department of Primary School Teacher Education, Faculty of Teacher Training and Education, Jambi University, 2018)
tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan peran guru dalam proses pembelajaran dengan prestasi belajar siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas IV SD Negeri 34/I Teratai, yang berlokasi di jalan gajah mada Kel. Teratai Muara Bulian berjumlah 27 orang siswa dengan total sampel 27 orang siswa. Adapun waktu penelitian dilaksanakan selama 2 minggu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan peran guru dalam proses pembelajaran dengan prestasi belajar siswa kelas IV SDN 34/1 Teratai pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.