VARIASI BAHASA STIKER SEPEDA MOTOR DI KOTA MOJOKERTO SERTA RELEVANSI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP - Astuti, Peny Puji (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Islam Majapahit (UNIM) Mojokerto Indonesia, 2018)
Abstrak Penelitian ini untuk mendeskripsikan variasi bahasa, faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan variasi bahasa pada stiker sepeda motor di kota Mojokerto dan relevansi hasil pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah menengah pertama. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Subyek penelitian yang digunakan adalah stiker pada sepeda motor di daerah kota Mojokerto. Daerah penelitian ini adalah Alun-Alun Mojokerto, Jalan Majapahit dan Jalan Benteng Pancasila. Triangulasi metode dan teknik teori digunakan oleh peneliti untuk menguji kredibilitas data. Jumlah data dalam penelitian ini ada 27 stiker sepeda motor. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil penelitian bahwa variasi bahasa yang digunakan pada stiker sepeda motor di kota Mojokerto menemukan variasi bahasa berdasarkan pengeras suara, variasi bahasa berdasarkan penggunaan dan variasi bahasa berdasarkan formalitas. Variasi bahasa dalam hal penutur yang ditemukan adalah dialek dan sosiologi. Variasi bahasa dalam hal penggunaan yang ditemukan didasarkan pada penggunaan di bidang keagamaan. Variasi bahasa dalam hal formalitas ditemukan, yaitu konsultatif, santai, dan intim. Faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan variasi bahasa termasuk faktor linguistik dan faktor nonlinguistik. Hasil penelitian, yang disesuaikan dengan kompetensi dasar dan hasil wawancara, menunjukkan relevansi hasil penelitian dengan pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah menengah pertama, terutama materi slogan. Kompetensi dasar yang relevan dengan kompetensi 3.4. Periksa presentasi dan pola linguistik teks iklan, slogan, atau poster (yang membuat bangga dan memotivasi) dari berbagai sumber yang dibaca dan didengar. Kata Kunci: variasi bahasa, stiker, pembelajaran bahasa Indonesia   Abstract This research to describe variation of language, factors that influence the use of language variations on motorcycle stickers in the city of Mojokerto and the relevance of the results in Indonesian language learning in junior high schools. This type of research uses descriptive qualitative. The research subjects used were stickers on motorbikes in the area of ​​Mojokerto city. The area of ​​this research is Mojokerto Square, Majapahit Street and Benteng Pancasila Street area. Triangulation of method and theory techniques is used by researchers to test the credibility of the data. The amount of data in this study there were 27 motorcycle stickers. Based on the results of data analysis obtained the results of the study that variations in language used on motorcycle stickers in the city of Mojokerto found variations in language based on speakers, variations in language based on usage and variations in language based on formality. Language variations in terms of speakers found are dialects and sociology. Language variations in terms of usage found are based on usage in religious fields. Language variations in terms of formality are found, namely consultative,casual, and intimate. Factors that influence the use of language variations include linguistic factors and nonlinguistic factors. The results of the study, which are adapted to the basic competencies and interview results, show the relevance of the results of the study with Indonesian language learning in junior high schools, especially slogan material. Basic competencies relevant to competency 3.4. Examine the presentation and linguistic patterns of ad text, slogans, or posters (which make proud and motivating) from various sources that are read and heard. Keyword: variation of language, stickers, Indonesian language learning