TINDAK TUTUR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS X DI MA UNGGULAN AL-KAUTSAR TROWULAN MOJOKERTO TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Malutin, Malutin (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Islam Majapahit (UNIM) Mojokerto Indonesia, 2018)
Penelitian ini tentang Tindak tutur dalam pembelajaran Bahasa Indonesia siswa Kelas X di MA Unggulan Al-kautsar Trowulan Mojokerto tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bagaimanakah tindak tutur percakapan introgatif guru dan siswa kelas X di MA Unggulan Alkautsar Trowulan Mojokerto tahun pelajaran 2015/2016, (2) mendeskripsikan bagaimanakah tindak tutur percakapan deklaratif guru dan siswa kelas X di MA Unggulan Al-kautsar Trowulan Mojokerto tahun pelajaran 2015/2016. (3) mendeskripsikan bagaimanakah tindak tutur percakapan imperatif guru dan siswa kelas X di MA Unggulan Al-kautsar Trowulan Mojokerto tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian berupa tuturan dan hasil akhir dari penelitian berupa deskripsian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan hasil yang diperoleh. Hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan tuturan yang dilakukan guru dan siswa memiliki banyak fungsi berbahasa diantaranya fungsi tindak tutur percakapan pada waktu menjawab suatu pertanyaan. Penelitian ini diharapkandapat memberikan manfaat bagi guru sebagai pendidik dalam berkomunikasi dan bagi peserta didik dapat digunakan untuk meningkatkan kesopansatunan dalam etika berbicara dengan orang lain. Kata Kunci : Tindak tutur, Fungsi, Pembelajaran bahasa DAFTAR PUSTAKA Abu Achmad dan Cholid Narbuko. 2010. Metodologi Penelitian. Jakarta: PT Bumi Aksara. Chaer, Abdul. 2010. Kesantunan Berbahasa. Jakarta: Rineka Cipta. Gulo, W. 2002. Strategi Belajar Mengajar. Jakarta : PT Gramedia Widiasarana Indonesia. Huberman, Milles. 1992. Analisis Data Kualitatif. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia (UI-Press). Kurniari. 2010. Tindak Tutur Mahasiswa PPL UNY 2010 Dalam Proses Belajar Mengajar Bahasa Indonesia Di SMP Negeri 1 Sayegan.  Skripsi SI. Yogyakarta: Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Moleong, Lexy J. 2014 Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya. Rahardi, Kunjana. 2005. Kesantunan Imperatif Bahasa Indonesia. PT. Gelora Aksara Pratama. Rizki. 2015. Analisis Tindak Tutur dalam kegiatan diskusi pada pembelajaran berbicara kelas X SMAN 1 Malang. Skripsi SI. Yogyakarta: Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Sukardi. 2006 Penelitian KualitatifNaturalistik dalam pendidikan. Yogyakarta: Usaha Keluarga. Tarigan, Henry Guntur. 2009. Pengajaran Pragmatik. Bandung: Angkasa. Tarigan, Henry Guntur. 2009. Pengajaran Wacana. Bandung: Angkasa. Wijana, I Dewa Putu. 2009. Analisis Wacana Pragmatik: Kajian Teori dan Analisis. Surakarta: Yuma Pustaka. Yule, George. 1996. Pragmatik. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.