REFLEKSI KULTURAL DAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM TRADISI RUWAHAN DI DUSUN URUNG URUNG - WINDIATMOKO, DONI UJI; MARDLIYAH, ASIH ANDRIIYATI (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Islam Majapahit (UNIM) Mojokerto Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosesi atau ritual Ruwah Urung Urung dan nilai kearifan lokal dan refleksi terhadap pendidikan karakter yang terkandung dalam tradisi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Sumber data dan data penelitian adalah fenomena budaya masyarakat. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara mendalam. Analisis data dengan metode analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritual Ruwah Dusun diadakan di setiap RT, tradisi Bancakan mengandung tumpeng, bubur, ayam putih halus, dan lain-lain. Ada nilai kearifan lokal, yaitu bagaimana bergaul dengan baik, menjaga budaya / budaya, budaya dan agama. Mengenai refleksi pendidikan karakter, ada delapan nilai karakter yang terkandung dalam ritual Ruwah, yaitu religius, kreatif, mandiri, komunikatif, senang bersikap ramah dan proaktif, cinta damai, peduli lingkungan, kepedulian sosial, dan tanggung jawab. Kata kunci: Ruwah Dusun, Kearifan lokal, pendidikan karakter