DIMENSI SOSIAL DAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL AYAH KARYA ANDREA HIRATA SERTA RELEVANSI DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Mariyam, Dewi; Pradita, Linda Eka (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Islam Majapahit (UNIM) Mojokerto Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) dimensi sosial yang terkandung dalam novel Ayah karya Andrea Hirata, meliputi konteks sosial pengarang , gambaran masyarakat yang tercermin, dan fungsi sosial sastra; (2) nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel Ayah karya Andrea Hirata; dan (3) relevansi novel Ayah karya Andrea Hirata dalam pembelajaran sastra di Sekolah Menegah Atas (SMA).  Penelitian ini menggunakan teori sosiologi sastra sebagai pendekatan penelitian. Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitataif, yaitu data yang dikumpulkan berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra.   Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukkan bahwa: (1) konteks sosial pengarang yang tercermin dalam novel Ayah meliputi ideologi dan latar belakang lingkungan pengarang; (2) gambaran masyarakat yang digambarkan pengarang dalam novel Ayah, yaitu kebiasaan menyontek dikalangan pelajar, kehidupan masyarakat akibat tindakan korupsi, serta tindakan penindasan kaum lemah oleh kaum yang lebih kuat; (3) novel Ayah karya Andrea Hirata memiliki fungsi sosial sastra yang menginspirasi dan memberikan pembelajaran mengenai hal positif bagi pembaca. Disamping itu, novel Ayah juga memiliki fungsi sosial dalam hal kritik sosial, terutama kritik dalam dunia pendidikan, mengenai kebiasaan menyontek, kritik dalam dunia pemerintahan, mengenai tindakan korupsi, dan kritik dalam hal kemanusiaan, mengenai tindakan penindasan; (4) dari delapan belas rumusan nilai-nilai pendidikan karakter dari Kementrian Pendidikan Nasional, terdapat delapan poin nilai-nilai pendidikan karakter yang paling dominan terkandung dalam novel Ayah karya Andrea Hirata, meliputi jujur, toleransi, kerja keras, mandiri, komunikatif, cinta damai, peduli sosial, dan tanggung jawab; (5) Novel Ayah karya Andrea Hirata juga dapat direlevansikan pada pembelajaran sastra di tingkat Sekolah Menegah Atas (SMA) atau sederajat. Baik kurikulum 2013 maupun kurikulum KTSP. Kata Kunci: Dimensi sosial, nilai-nilai pendidikan karakter, relevansi, novel    DAFTAR PUSTAKA  Hirata, Andrea. 2016.  Ayah. Yogyakarta: Bentang. Kurniawan, Heru. 2012. Metodologi Penelitian Sastra; Epistemologi, Model, Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: Graha Ilmu. Miles, Matthew. B & Huberman, A. Michael. 1992. Analisis Data Kualitatif. Jakarta: Universitas Indonesia Press. Moleong, Lexy. J. 2014. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya. Suyadi. 2013. Strategi Pembelajaran Pendidikan Karakter. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya. Tarigan, Hanry.Guntur. 2015. Prinsip-prinsip Dasar Sastra. Bandung: Angkasa. Taum, Yoseph. Yapi. 1997. Pengantar Teori Sastra. Flores: Busa Indah Wellek, Rene. & Warren, Austin. 1995. Teori Kesusastraan. Jakarta: PT. Gramedia.