ANALISIS KESALAHAN KAIDAH EJAAN BAHASA INDONESIA (EBI) DALAM ARTIKEL KESEHATAN DAN ARTIKEL HIBURAN RADAR MOJOKERTO EDISI BULAN JANUARI-FEBRUARI 2018 SERTA RELEVANSINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Andini, Indria Devi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Islam Majapahit (UNIM) Mojokerto Indonesia, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Kesalahan menulis surat (2) Penulisan tertulis, (3) penyalahgunaan tanda baca, (4) kesalahan penulisan elemen absorpsi, (5) Relevansi EBI dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Atas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis wacana. Data ditulis dalam bentuk Artikel Surat Kabar Mojokerto. Artikel Radar Mojokerto dalam studi tentang Kesalahan Bahasa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan teknik dokumentasi. Peneliti memainkan peran menggunakan teknik membaca, catatan dan studi pustaka. Validasi data diperoleh melalui triangulasi sumber data, metode, dan teori. Model analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif dengan mengumpulkan data, mengurangi data, menampilkan data, dan memverifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kesalahan penulisan huruf pada artikel kesehatan dan artikel hiburan Radar Mojokerto secara total berjumlah 16 data, termasuk penyalahgunaan huruf miring dan penggunaan huruf tebal yang salah (2) Kesalahan penulisan kata dalam artikel kesehatan dan artikel hiburan. Radar Mojokerto dalam jumlah total, termasuk kesalahan penulisan di depan dan kata-kata partikel, (3) penyalahgunaan tanda baca dalam artikel kesehatan dan artikel hiburan Radar Mojokerto secara total sebanyak 5 data termasuk penggunaan tanda baca (.), Koma (,) tanda baca dan tanda hubung (-), (4) kesalahan penulisan dalam elemen absorpsi dan artikel hiburan Radar Mojokerto secara total sebanyak 2 yang meliputi kesalahan penulisan untuk elemen penyerapan dan ornamen kata positif, (5) relevansi EBI dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah menengah sesuai dengan KI 4, KD 3.1.Kata kunci: EBI (ejaan bahasa Indonesia), kesalahan Ejaan, relevansi pembelajaran bahasa   Abstract                This study aims to describe: (1) Error writing letters (2) Wrong writing, (3) misuse of punctuation, (4) writing errors of absorption elements, (5) Relevance of EBI in Indonesian Language Learning in Senior High Schools.The method used in this study is a descriptive qualitative method with a discourse analysis approach. The subjects used in this study were written data or literature, namely in the form of Mojokerto Newspaper Articles. The object of this study is in the form of text on Radar Mojokerto Articles in the study of Language Errors. Data collection techniques use observation, interview, and documentation techniques. Researchers play the role of using reading, notes and literature study techniques. Validation of the data was obtained through triangulation of data sources, methods, and theories. Data analysis used was the interactive analysis model by collecting data, reducing data, displaying data, and verifying data. The results obtained from the study showed that: (1) Errors in letter writing in health articles and entertainment articles of Radar Mojokerto in total amounted to 16 data, including misuse of italics and incorrect use of bold letters (2) Error writing words in health articles and entertainment articles Radar Mojokerto in total amounted to 4 data which included writing errors in front and particle words, (3) misuse of punctuation in health articles and Radar Mojokerto entertainment articles in total totaling 5 data which included the use of punctuation points (.), comma (,) punctuation marks and hyphens (-), (4) writing errors of absorption elements in health articles and Radar Mojokerto entertainment articles in total totaling 2 which include writing errors of positive word absorption elements and ornament, (5) EBI relevance in learning Indonesian in high school in accordance with KI 4, KD 3.1. Keyword : EBI (Indonesian spelling), Spelling errors, relevance of language learning   DAFTAR PUSTAKA Alwi,Hasan dkk. Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesia Edisi Ketiga. Jakarta : Balai Pustaka. Arizona, Nadya. 2016. Kesalahan penggunaan ejaan pada skripsi mahasiswa Fakultas hukum universitas lampung tahun 2014 dan Implikasinya pada pengajaran mata kuliah umum Bahasa indonesia.Skripsi.Lampung. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan : Program Pascasarjana Universitas Lampung. Arikunto, Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta. Alek dan Achmad, H.P. 2010. Bahasa Indonesia untuk Perguruan Tinggi (Djoko Kentjono, Ed.). Jakarta: Kencana. Cahyaningrum, Tyas Wahyu.2010.Analisis Kesalahan Berbahasa Pada Karya Tulis Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Andong Kabupaten Boyolali.Skripsi. Surakarta . Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan: Program Pasca Sarjana Universitas Sebelas Maret Surakarta.   Chaer, Abdul. 1993. Pembakuan Bahasa Indonesia. Jakarta: Rineka Cipta. Hastuti PH, S. 2003. Sekitar Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia. Yogyakarta: Mitra Gama Widya Miles, Mattew B dan A. Michael Huberman. 1992. Analisis data Kualitatif. Jakarta: Universitas Indonesia