ANALISIS STILISTIKA DAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA IKLAN RADIO GITANADA FM KECAMATAN DIWEK KABUPATEN JOMBANG - Fiyantoni, Fajarudin; Hermawan, Wawan (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Islam Majapahit (UNIM) Mojokerto Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan karakteristik diksi, gaya bahasa dan citraan yang berkaitan dengan pendidikan karakter. Objek formal penelitian ini adalah stilistika yang berhubungan dengan diksi, gaya bahasa dan citraan dengan pendidikan karakter. Dan objek materialnya adalah iklan di radio Gitanada FM Tebuireng Jombang yang mengandung banyak karakteristik diksi, gaya bahasa dan citraan yang berkaitan dengan pendidikan karakter. Data yang diperoleh dari radio sejumlah 17 data berupa rekaman dan penulis transkip kan sendiri. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan observasi dan teknik rekam atau catat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata yang tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Dari 17 data, peneliti telah mengelompokkan jenis iklan menjadi delapan diantaranya, iklan property, iklan jasa, iklan kendaraan, iklan pakaian dan aksesoris, iklan pendidikan, iklan obat, iklan minuman dan iklan masyarakat. Dari pengelompokkan iklan tersebut diperoleh data untuk diksi 31, diantaranya kata umum terdapat tujuh data, kata khusus terdapat tujuh data, kata abstrak ada lima data, kata konkret ada empat data, tujuh untuk kata popular dan tiga untuk kata ilmiah. Terdapat 13 data untuk pengelompokkan gaya bahasa dari enam macam gaya bahasa yang penulis temukan diantaranya, gaya bahasa personifikasi satu data, hiperbola dua data, repetisi empat data, metonemia satu data, alusi tiga data dan litotes ada dua data . Dan Sembilan data untuk citraan, diantaranya citraan penglihatan, citraan perabaan, citraan pengecapan dan citraan gerakan. Untuk nilai pendidikan karakternya penulis mendapat lima data yang berupa cinta damai ada satu data, bersahabat satu data, peduli lingkungan satu data, peduli sosial satu data, kejujuran terdapat satu data. Kata Kunci : Analisis stilistika, Pendidikan Karakter DAFTAR PUSTAKA Bungin, Burhan. 2007. Metodeologi penelitian kualitatif, Jakarta : Raja Grafindo Persada.  Chaer, Abdul. 2007. Linguistik Umum. Jakarta: Rineka Cipta. Chaer dan Agustina. 2010. Sosiolinguistik, Jakarta: Rineka Cipta.  Departemen pendidikan Nasional. 2008. Kamus Besar Bahasa Indonesia edisi keempat. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Priastuti, Esti. 2010. Karakteristik Pemakaian Bahasa Dalam Iklan Komersial di Radio. Jurusan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNS, Surakarta.  Gunawan, Imam. 2014. Metodologi Kualitatif. Jakarta: PT Bumi Aksara. Hidayat, Heri dkk.  2012. Pendidikan Budaya Karakter Bangsa. Bandung. CV. Gema Buku Nusantara. Jaiz, Muhammad. 2014. Dasar-dasar Periklanan. Yogyakarta: Graha Ilmu. Keraf, Gorys. 2010. Diksi dan Gaya Bahasa. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Kesuma, Dharma dkk. 2013. Pendidikan Karakter Kajian Teori dan Praktik di Sekolah. Bandung: PT Remaja Rosdakarya. Moleong. 2007. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung. PT Remaja Rosdakarya. Putera, Nusa. 2011. Penelitian Kualitatif : Proses dan Aplikasi. Jakarta. PT Indeks Permata Puri Media. Ratna Kutha Nyoman. 2009, Stilistika Kajian Puitika Bahasa,Sastra, dan Budaya,  Yogyakarta : Pustaka Pelajar. Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Kuantitatif,Kualitatif dan R&D,Bandung : ALFABETA. Supriyanto, Teguh. 2009. Stilistika dalam Prosa. Jakarta: Pusat Bahasa Departemen Pendidikan Nasional. Widyatama, Rendra. 2009. Pengantar Periklanan.Yogyakarta : Pustaka Book Publisher. Widyawati, Sisca. 2013. Diksi dan Gaya Bahasa Iklan Radio JK FM (Radio Lokal) Kecamatan Bangsal Kabupaten Mojokerto. Fakultas Bahasa dan Seni Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia UNESA. Surabaya.