ALIH KODE BAHASA JAWA DALAM INTERAKSI KELAS DI MA ASSULAIMANIYAH MOJOAGUNG - Jayanti, Rani (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Islam Majapahit (UNIM) Mojokerto Indonesia, 2018)
Suatu alih kode mencerminkan dimensi jarak sosial, hubungan status, atau tingkat formalitas interaksi para penutur (Holmes, 2001). Penelitian ini berfokus pada kajian alih kode dengan objek interaksi kelas di MA Assulaimaniyah Mojoagung. Tujuan penelitian adalah menjelaskan faktor penyebab alih kode bahasa jawa dalam interaksi kelas di MA Assulaimaniyah Mojoagung. Teori alih kode Fishman (1967) digunakan dalam analisis kajian ini. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan data penelitian berupa tuturan alih kode bahasa Jawa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik yang dikembang oleh Miles dan Huberman (1984), mencakupi tiga langkah, yaitu (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan faktor penyebab alih kode bahasa jawa dalam interaksi kelas di MA Assulaimaniyah Mojoagung mencakupi: a) pembicara atau penutur, b) pendengar atau lawan tutur/ mitra tutur, c) perubahan situasi karena kehadiran orang ketiga, d) perubahan formal ke informal atau sebaliknya, e) perubahan topik pembicaraan, f) untuk membangkitkan rasa humor. Kata kunci: alih kode, Faktor Penyebab, MA Assulaimaniyah DAFTAR PUSTAKA Aslinda dan Leni Syafyahya. 2014. Pengantar Sosiolinguistik. Bandung: Refika  Aditama. Busro, M. 2013. Bilingualisme dan Alih Kode. El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 1 (2). http://ejournal.kopertais4.or.id/mataraman/index.php/washatiya/article /view/2312. (Jurnal) Chaer, Abdul dan Agustina, Leonie. 2010. Sosiolinguistik Perkenalan Awal. Jakarta: Rineka Cipta. Fishman. J. A. 1967. Sosiolinguistik A Brif Introduction. Rowley.  Massachusetts: Newbury House Publisher. Janet Holmes. 2001. An introduction to sociolinguistics. Edinburgh: Person Education Limited. Kridalaksana, Harimurti. 2008. Kamus Linguistik. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Miles, M.B. dan Huberman, A.M. 1984. Qualitative Data Analysis: A Source book of New Methods. Beverly Hills, CA: SAGE Publications. Mustikawati, Dyah Etiek. 2015. Alih Kode dan Campur Kode Antara Penjual dan Pembeli (Analisis Pembelajaran Berbahasa Melalui Studi Sosiolinguistik). Jurnal kode Dimensi Pendidikan dan Pembelajaran, Vol. 3 No.2. https://www.kompasiana.com/heni fauziah/5a685becab12ae7b2e3d68 02/alih-kode-campur-kode-yangterjadi-pada-masyarakat-jawa-danmasyarakat-sunda. (Jurnal) Pateda, Mansoer. 1987. Sosiolinguistik. Bandung: Angkasa Bandung. Rokhman, Fathur. 2013. Sosiolinguistik (Suatu pendekatan pembelajaran bahasa dalam masyarakat multikultural). Yogyakarta: Graha Ilmu. Spradley, James P. 1980. Metodi Etnografi. Jakarta: Tiara Wacana. Sumarsono. 2014. Sosiolinguistik. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.