KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA PADA NOVEL EDELWEIS TAK SELAMANYA ABADI KARYA LIAIKO DAN RELEVANSINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) - Wulandari, Puput Fuzi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Islam Majapahit (UNIM) Mojokerto Indonesia, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Mendeskripsikan setting sosial penulis novel Edelweis Tak Selamanya Abadi oleh Liaiko. (2) Jelaskan pengaturan sosial komunitas yang terkandung dalam novel Liaiko, Edelweis Tak Selamanya Abadi. (3) Jelaskan tanggapan pembaca novel Edelweis Tak Selamanya Abadi karya Liaiko. (4) Jelaskan relevansi hasil penelitian dalam pembelajaran sastra di sekolah menengah atas (SMA). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan Sosiologi Sastra. Sumber data penelitian adalah novel Edelweis, yang tidak selamanya abadi, karya Liaiko. Data utama dalam penelitian ini adalah teks-teks baru. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik membaca, teknik pencatatan dan wawancara. Peneliti memainkan peran langsung sebagai instrumen utama penelitian. Validasi data diperoleh melalui triangulasi metode dan triangulasi sumber dan triangulasi teori. Analisis data yang digunakan oleh penelitian adalah model analisis aliran dengan mengumpulkan data, mengurangi data, menyajikan data, dan memverifikasi data. Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengaturan sosial penulis seperti riwayat kehidupan penulis dan latar belakang sosial keluarga penulis memiliki pengaruh pada penciptaan novel Edelweis, Tidak Selamanya Abadi Karya Liaiko (2) latar belakang sosial yang terkandung dalam novel Edelweis adalah Never Forever Abadi Karya Liaiko berhubungan dengan realitas yang ada di dunia nyata, seperti pengorbanan, romansa dan latar belakang dan sudut pandang pengarang (3) tanggapan dari pakar dan pembaca umum yang mengatakan bahwa Edelweis Novel adalah Tidak Selamanya Abadi kerja Liaiko menyatakan bahwa keunggulan novel ini terletak pada titik penulis atau sudut pandang (4) relevansi pembelajaran sastra di sekolah tinggi ditemukan dalam kurikulum K13 mempelajari bahan bacaan baru pada KI 3 dan KD 3.4 mengulas isi dan elemen linguistik dari sebuah novel dan KD 4.4 menyajikan tinjauan terhadap konten dan elemen linguistik dari novel.   Abstract This study aims to describe: (1) Describe the social setting of the author of the Edelweis Tak Selamanya Abadi novel by Liaiko. (2) Describe the social setting of the community contained in Liaiko's Edelweis Tak Selamanya Abadi novel. (3) Describe the response of readers of Liaiko's Edelweis Tak Selamanya Abadi novel. (4) Describe the relevance of research results in literary learning in high schools (SMA). The method used in this study is a descriptive qualitative method with the Sociology of Literature approach. The research data source is the Edelweis novel, which is not forever eternal, the work of Liaiko. The main data in the research are novel texts. Data collection techniques using reading techniques, note taking techniques and interviews. Researchers play a direct role as the main instrument of research. Data validation was obtained through method triangulation and source triangulation and theory triangulation. Data analysis used by the research is a flow analysis model by collecting data, reducing data, presenting data, and verifying data. The results obtained from the study showed that: (1) the author's social setting such as the author's life history and the social background of the author's family had an influence on the creation of Edelweis novel Not Forever Abadi Karya Liaiko (2) the social background contained in Edelweis's novel is Never Forever Abadi Karya Liaiko relates to the reality that exists in the real world, such as sacrifice, romance and the background and point of view of the author (3) the response of expert and general readers who say that the Edelweis novel is Not Forever Lasting Liaiko's work states that the excellence of this novel lies in the author's point or point of view (4) the relevance to literary learning in high school is found in the K13 curriculum learning the novel reading material on KI 3 and KD 3.4 reviews the contents and linguistic elements of a novel and KD 4.4 presents a review of the content and linguistic elements of a novel in surgical activities book. Keywords: Novel, Sociology of Literature, Literature Learning.   DAFTAR PUSTAKA Damono, Sapardi Djoko. 1984. Sosiologi Sastra Sebuah Pengantar Ringkas. Jakarta: Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Endraswara, Suwardi. 2011. Metodologi Penelitian Sastra. Yogyakarta: CAPS. H.B. Sutopo. 2002. Pengantar Penelitian Kualitatif. Surakarta: Universitas Sebelas Maret Press. Kurniawan, Heru. 2012. Teori, Metode, dan Aplikasi Sosiologi Sastra, Yogyakarta: Graha Ilmu. Liaiko. 2016. Edelweis Tak Selamanya Abadi. Ponorogo: Uwais Mahaya, Maman S. 2012. Pengarang Tidak Mati dan Kiprah Pengarang Indonesia. Bandung: Nuansa. Moleong, Lexy, J. 2010. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya. Saraswati, Ekarini. 2003. Sosiologi Sastra: Sebuah Pemahaman Awal. Malang: Bayu Media. Sugiono, 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Suwarsono, 2013. “Kritik Sosial Dalam Cerpen Yang Dimuat Koran Jawa Pos Tahun 2012. Tesis tidak diterbitkan. Surabaya: Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Surabaya. Wellek, Rene dan Austin Warren. 2016. Teori Kesusastraan (penerjemah Melani Budianta). Jakarta: PT Gramedia. Winarno, Surakhmad. 1994. Pengantar Ilmiah: Dasar, Metode, dan Teknik. Bandung: Tarsito. Windiatmoko, Doni Uji. 2016. Analisis Wacana dalam Gurindam XII dan Nilai Pendidikan Karakter serta Implikasinya sebagai Materi Ajar Sastra. E-Jurnal Keilmuwan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, Vol.1, No. 3, Hlm 12-22. __________________. 2014. Kajian Sosiologi Sastra dan Nilai Pendidikan Karakter dalam novel The Lost karya Kun Geia. Tesis tidak diterbitkan. Surakarta: Program Pascasarjana Universitas Sebelas Maret Surakarta.