MAKNA LEKSIKAL DAN KULTURAL PADA TRADISI GERET SAPU DI DESA JAMBUWOK SERTA RELEVANSINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Fitriana, Elma Andini (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Islam Majapahit (UNIM) Mojokerto Indonesia, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan tradisi Geret Sapu di Desa Jambuwok, makna leksikal dan kultural dalam Geret Sapu, serta relevansi kajian tradisi Geret Sapu terhadap pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di Sekolah Menengah Atas.             Pada penelitian ini mengambil objek tradisi Geret Sapu di Desa Jambuwok Kabupaten Mojokerto. Data penelitian dapat diperoleh dengan menggunakan metode dokumentasi dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Jambuwok. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik validasi data yang digunakan adalah trianggulasi sumber data dan metode. Teknik analisis data yang digunakan ada tiga yakni, reduksi data, verifikasi data, dan displai data.             Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua proses dalam pelaksanaan tradisi Geret Sapu di Desa Jambuwok. Proses pertama yakni persiapan dan proses kedua adalah pelaksanaan. Bentuk barang dalam Geret Sapu yang dilaksanakan di Desa Jambuwok mempunyai enam macam bentuk yang meliputi sapu lidi, kendi, tikar, bantal, guling, dan tanah. Makna aspek semantik diananlisis menggunakan makna leksikal dan makna kultural. Kajian tradisi Geret Sapu dapat dijadikan relevansi terhadap pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di Sekolah Menengah Atas yaitu sebagai referensi bahan ajar. Kata Kunci: Etnolinguistik, Tradisi Geret Sapu, Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di SMA.   Abstract This study aims to describe the implementation of the tradition of Geret Sapu in Jambuwok Village, the lexical and cultural meaning of Geret Sapu, as well as the relevance of Geret Sapu's traditional study of Indonesian Language and Literature learning in Senior High Schools. In this study took the tradition of Geret Sapu in Jambuwok Village, Mojokerto Regency. Research data can be obtained using documentation and interview methods. The subjects in this study were the Jambuwok Village community. The type of research used in this study uses qualitative descriptive research methods. Data validation techniques used are triangulation of data sources and methods. There are three data analysis techniques used, namely, data reduction, data verification, and data display. The results of the study indicate that there are two processes in the implementation of Geret Sapu tradition in Jambuwok Village. The first process is preparation and the second process is implementation. The form of goods in Geret Sapu carried out in Jambuwok Village has six forms which include broom sticks, jugs, mats, pillows, bolsters, and soil. The meaning of semantic aspects is analyzed using lexical meaning and cultural meaning. Geret Sapu tradition studies can be used as a relevance to the learning of Indonesian Language and Literature in High School, namely as a reference for teaching materials. Keywords: Ethnolinguistics, Geret Sapu Tradition, Indonesian Language and   Literature Learning in High School.   DAFTAR PUSTAKA   Baehaqie, Imam. 2013. Etnolinguistik Tealaah Teoritis dan Praktis. Surakarta: Cakrawala Media.   Emzir. 2012. Metodologi Penelitian Kualitatif: Analisis Data. Jakarta: Rajawali Pers.   Endraswara, Suwardi. 2015. Etnologi Jawa Penelitian Perbandingan, dan Pemaknaan Budaya. Yogyakarta: CAPS (Center For Academic Publihing Service).   Ismawati, Esti. 2011. Perencanaan Pengajaran Bahasa. Surakarta: Yuma Pustaka.   Koentjaraningrat. 2015. Pengantar Ilmu Antropologi. Jakarta: PT Rineke Cipta.   Kridalaksana, Harimurti. 2001. Kamus Linguistik. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Majid, Abdul. 2011.  Perencanaan Pembelajaran. Bandung: PT Remaja Rosda Karya offset.   Moleong. 2007. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.   Moleong, Lexy. J.  2014. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.   Muslich, Masnur. 2009. KTSP Pembelajaran Bahasa Tahapan Strategi, Metode, dan Tekniknya. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada.   Nazir, Moh. 2011. Metode Penelitian. Bogor: Ghalia Indonesia.   Prastowo, Andi. 2014. Pengembangan Bahan Ajar Tematik Tinjauan Teoritis dan Praktik. Jakarta: Kencana Prenadamedia Group.   Ratna, Nyoman Kutha. 2010. Sastra dan Cultural Studies Representasi Fiksi dan Fakta. Yogyakarta: Pustaka Pelajar   Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Kuantitatif,Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta.   Syamsuddin, dan Vismaia S. 2009. Metode Penelitian Pendidikan Bahasa . Bandung: PT. Remaja Rosdakarya Offset.