PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CTL UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XII IPS 5 SMA NEGERI 2 PURBALINGGA - Arif Saefudin (Universitas Galuh, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar sejarah melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan pada siswa kelas XII IPS 5 semester I di SMA Negeri 2 Purbalingga tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini terdiri dari 3 siklus, dengan masing-masing 4 tahap setiap siklusnya. Sebelum penelitian memasuki tahapan siklus, terlebih dahulu diadakan tindakan pra siklus. Setelah tindakan pra siklus dilakukan, kemudian dilanjutkan tindakan siklus I, II, dan III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CTL ternyata dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Pada kegiatan pra siklus jumlah rata-rata 72,88 jumlah siswa yang tuntas 22 (64,71 %). Pada siklus I, dengan rata-rata nilainya adalah 74,85 jumlah tuntas 22 peserta didik (64,71 %), pada siklus II, rata-rata nilainya adalah 86,82, dengan jumlah tuntas 25 peserta didik (73,53 %), kemudian pada siklus III, rata-rata nilainya adalah 89,91 dengan jumlah tuntas 35 peserta didik (100 %).AbstractThis research was conducted with the aim to determine the increase in historical learning achievement through the application of the Contextual Teaching and Learning (CTL) learning model. This research is a Classroom Action Research (CAR) which is conducted on students of class XII IPS 5 in the first semester at Purbalingga 2 Public High School 2014/2015 academic year. This study consists of 3 cycles, with each of the 4 stages each cycle. Before the research enters the cycle stage, pre-cycle actions are first held. After the pre-cycle action is carried out, then the actions of cycle I, II, and III are continued. The results showed that the application of the CTL model turned out to be able to improve student learning achievement. In pre-cycle activities the average number of 72.88 the number of students who completed 22 (64.71%). In the first cycle, with an average value of 74.85 the total number of 22 students (64.71%), in the second cycle, the average value was 86.82, with a complete number of 25 students (73.53%), then in the third cycle, the average value is 89.91 with a complete number of 35 students (100%).