Keefektifan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Terhadap Kemampuan Membaca Siswa - Murtiningrum, Weni; Asri Untari, Mei Fita; Tsalatsa, Ahmad Nashir (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Peneliti ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektif atau tidaknya model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap kemampuan membaca siswa kelas IV SD Negeri 1 Ngalian Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimen jenis kuantitatif. Penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Ngalian Kabupaten Wonosobo berjumlah 24 siswa tahun ajaran 2018/2019. Intrumen yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan tes. Analisis Data menggunakan Teknis analisis data peneliti menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis (uji-t). Uji normalitas digunakan untuk mengetahui kelas tersebut berdistribusi normal atau tidak. Uji hipotesis menggunakan uji t-test. Hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) efektif terhadap kemampuan membaca kelas IV SD Negeri 1 Ngalian Kabupaten Wonosobo. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil postest lebih tinggi dari hasil pretest selain itu diperkuat dengan hasil perhitungan uji t diperoleh thitung untuk hasil belajar sebesar 17,68 dan dan ttabel sebesar 2,021 karena thitung (17,68) > ttabel (2,021) maka hal ini menunjukkan bahwa uji t hasil belajar signifikan