Pengaruh Pembelajaran Saintifik Think Pair Share (S-TPS) Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas 5 SD - Fajrin, Oktaviastuti Awalia; Wardani, Naniek Sulistya; Prasetyo, Tego (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran saintifik Think Pair Share (S-TPS) terhadap minat belajar siswa kelas 5 SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan dengan desain quasi experiment research. Teknik pengambilan sampel adalah purposive stratified quota sampling. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas 5A SDN Cebongan 02 sebanyak 22 siswa sebagai kelas kontrol, dan siswa kelas 5B SDN Cebongan 02 sebanyak 24 siswa sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data non tes menggunakan instrumen berupa angket yang berisi 20 pernyataan. Teknik analisis data adalah uji t, dengan syarat uji t adalah normalitas data pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Normalitas kelas eksperimen dengan Df. 24 dan Sig. 0,251 > 0,05, maka kelas eksperimen berdistribusi normal. Kelas kontrol dengan Df. 22 dan Sig. 106 > 0,05, maka kelas kontrol berdistribusi normal. Homogenitas kedua kelas dengan Sig. 0,781 > 0,05, maka kedua kelas homogen. Uji t dengan hasil Sig. (2-tailed) 0,021 < 0,05, maka terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran S-TPS terhadap minat belajar siswa kelas 5 SD, dan hasil t-hitung 2,399 > 2,067 t-tabel, maka terdapat perbedaan pembelajaran S-TPS terhadap minat belajar siswa kelas 5 SD