Keefektifan Model Pembelajaran ICM dan Bertukar Pasangan Berbantuan Media Kartu Angka terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Rini, Novia Puspita; Shodiqin, Ali; Damayani, Aries Tika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada materi pecahan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah True Experimental Design bentuk Posttest-Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV pada SD Negeri Sumberejo, SD Negeri Harjowinangun, SD Negeri Beganjing. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan jenis simple random sampling. Sampel yang terpilih yakni kelas IV SD Negeri Sumberejo, SD Negeri Harjowinangun sebagai kelas eksperimen. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar tes uraian yang diberikan melalui posttest. Dari hasil penelitian, menunjukkan bahwa 1) perhitungan uji hipotesis 1 diperoleh Fhitung = 7,134 > Ftabel = 3,23 maka terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah siswa yang menggunakan model pembelajaran ICM berbantu media kartu angka, model pembelajaran Bertukar Pasangan berbantu media kartu angka dan konvensional, 2) perhitungan hipotesis 2 diperoleh thitung = 4,210 > ttabel = 1,697 maka kemampuan pemecahan masalah siswa yang menggunakan model ICM berbantu media kartu angka lebih efektif daripada pembelajaran konvensional, 3) perhitungan uji hipotesis 3 diperoleh thitung = 2,036 > ttabel = 1,697 maka kemampuan pemecahan masalah siswa yang menggunakan model Bertukar Pasangan berbantu media kartu angka lebih efektif daripada pembelajaran konvensional, 4) perhitungan uji hipotesis 4 diperoleh thitung = 1,700 > ttabel = 1,697 maka kemampuan pemecahan masalah siswa yang menggunakan model ICM berbantu media kartu angka lebih efektif daripada pembelajaran Bertukar Pasangan berbantu media kartu angka. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model ICM dan Betukar Pasangan berbantu media kartu angka efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas IV Sekolah Dasar