Memahami Konsep Matematika dengan Quantum Learning dan Quantum Teaching - Fatimah, Andriani; Rahman, Ulfiani; Prasasti, Andi Ika (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2018)
Artikel ini membahas tentang perbandingan penerapan model pembelajaran Quantum Learning dan Quantum Teaching terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas VIII SMP IT Wahdah Islamiyah Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang diajar dengan menerapkan model pembelajaran Quantum Learning; (2) mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang diajar dengan menerapkan model pembelajaran Quantum Teaching; (3) mengetahui perbedaan yang signifikan antara kemampuan pemahaman konsep matematika melalui penerapan model pembelajaran Quantum Learning dengan model pembelajaran Quantum Teaching. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis Quasi Experiment dengan design Nonequivalent Control Group Design. Sampel pada penelitian ini adalah siswa Kelas VIII B2 dan Kelas VIII B3 yaitu 60 orang dari jumlah keseluruhan siswa kelas VIII 120 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal tes kemampuan pemahaman konsep matematika, lembar observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang diajar dengan menerapkan model pembelajaran Quantum Learning mengalami peningkatan; (2) kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang diajar dengan menerapkan model pembelajaran Quantum Teaching mengalami peningkatan; (3) terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan pemahaman konsep matematika melalui penerapan model pembelajaran Quantum Learning dengan model pembelajaran Quantum Teaching. Kata Kunci: Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika, Quantum Learning, Quantum Teaching