MASJID JAMI’ TUA PALOPO - saputra, Muhammad Ali (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2013)
Penelitian-penelitian arkeologi terhadap masjid-masjid kuno di Indonesia memperlihatkan arsitektur dan gaya yang berbeda dengan masjid-masjid di Timur Tengah. Masjid-masjid kuno di Jawa mendapat pengaruh dari arsitektur pra-Islam (Hindu-Buddha) dan arsitektur lokal. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan arsitektur Masjid Jami’ Tua Palopo yang berada di Sulawesi Selatan, sebuah wilayah yang tidak memiliki akar pengaruh agama Hindu-Buddha. Data dikumpulkan lewat observasi, wawancara dan laporan-laporan penelitian terdahulu tentang subjek yang sama, lalu dianalisis dengan metode analisis artefak. Hasil penelitian menunjukkan beberapa aspek arsitektur dan gaya bangunan masjid tersebut memiliki kesamaan dengan beberapa masjid kuno di Jawa dan bangunan candi Hindu-Buddha di sana. Kata Kunci: Masjid Jami’ Tua, Arkeologi, Palopo