MASJID RAYA MAMUJU - Paisal, Paisal (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2013)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian mencoba melihat sistem pengelolaan yang diterapkan di Masjid Raya Su’ada Mamuju, Sulawesi Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data-data dikumpulkan melalui wawancara, pengamatan, studi dokumen, dan pustaka. Data yang terhimpun dianalisis secara deskriptif kualitatif. Penelitian ini menemukan bahwa: Dari segi planning program kegiatan masjid sudah cukup bagus, namun dalam aktualisasinya kurang terealisasi dengan baik. Masjid Raya Su’ada Mamuju mempunyai fungsi utama sebagai tempat ibadah. Selain itu, masjid ini juga mempunyai fungsi pendidikan dengan dibentuknya lembaga TPQ dan Madrasah Diniyah. Dalam bidang sosial mempunyai Lembaga Amil Zakat dan juga mengakomodasi kegiatan-kegiatan social keagamaan baik yang dilaksanakan oleh masjid raya sendiri maupun oleh berbagai lembaga agama dan lembaga sosial masyarakat lainnya.