MASJID AL-MARKAZ AL-ISLAMI IKON KAWASAN TIMUR INDONESIA: SISTEM PELAYANAN MASJID KOTA - Ilyas, Husnul Fahimah (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2013)
Penelitian bergenre kebijakan ini bertujuan untuk mengetahui pengeloaan, fungsi, dan peran masjid Al-Markaz Al-Islami sebagai masjid kota Makassar, serta mendeskripsikan kondisi fisik dan sejarah pembangunan masjid tersebut. Penelitian kualitatif yang dilakukan berdasarkan pada wawancara, observasi, dokumen, dan pustaka. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa masjid Al-Markaz Al-Islami telah menjalankan fungsi pelayanan dengan baik melalui kegiatan dan pelayanan kegamaan, pendidikan, sarana dan prasarana yang lengkap, penyediaan perpustakaan, sosial dan kesehatan, ekonomi dan jasa, hubungan masyarakat, pembinaan keagamaan di tingkat remaja dan perempuan, serta penyiaran agama Islam melalui radio dan media cetak. Dengan demikian sistem pengelolaan dan pelayanan masjid Al-Markaz Al-Islami layak menjadi masjid percontohan di Kawasan Timur Indonesia. Kata kunci: masjid, Al-Markaz Al-Islami, kegiatan, pengelolaan, pelayanan