Naskah Ajaran Puasa Dalam Syarh Minhaj al-Talibi - Amir, Syarifuddin (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2013)
Penelitian ini membahas tentang analisis suntingan teks terhadap teks Kita>b Al-Siya>m Naskah Syarh Minha>j al-Ta>libi>n Karya Jalaluddin al-Mahalli>. Masalah pokok yang dikemukakan dalam tesis ini adalah bagaimana suntngan teks Kita>b Al-Siya>m Naskah Syarh Minha>j al-Ta>libi>n Karya Jalaluddin Al-Mahalli. Untuk mengurai lebih jauh dari pokok permasalahan, digunakan pendekatan kodikologi dan suntngan teks. Tujuan pendekatan ini yaitu menganalisis teks Kita>b Al-Siya>m Naskah Syarh Minha>j al-Ta>libi>n Karya Jalaluddin Al-Mahalli untuk menghasilkan teks edisi kritik yang layak terbit. Dalam mengumpulkan data, digunakan wawancara untuk menggali data yang berkaitan dengan Naskah Syarh Minha>j al-Ta>libi>n Karya Jalaluddin Al-Mahalli. Selanjutnya, dilakukan penelusuran data kepustakaan. Pada tahap berikutnya, data yang terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan pendekatan kodikologi dan kritik teks.",